Sunday, April 1, 2018

五百弟子受记品 01

简解 (02 详解 / 03 原文)

富楼那从释迦牟尼佛这里听到关于佛以其智慧之力,随顺世间众生的各种特性,而说种种方便利导的佛法,令众生拔除贪着,不再染污于六尘之境,又听释迦牟尼佛为诸大弟子授无上圣智成佛之记,还听到自己前世随佛听法的因缘之事而慨叹不已之际,释迦牟尼佛对着法会中的比丘们,赞叹富楼那他精进修行,勤奋护持佛法,善于为四众开示教法,使之获得法益、法喜,没有谁能比得上富楼那那种流利雄辩的口才。

富楼那在过去九十亿个佛那里就曾护持并宣传佛的正法,那时,人们都认为他是一个真正的声闻弟子。但实际上,富楼那是内秘菩萨行,外现声闻身,并通过这种声闻之相,广开方便法门,饶益与教化无量无数众生,引导他们立志修行成至高无上的佛智。富楼那在过去七佛座下所有说法人中是名列第一,如今在我释迦牟尼佛这里的所有说法人中也是第一,在现在劫中以后出现的诸佛那里,他仍然是说法第一。



富楼那为释迦牟尼十大弟子之一,善於分辨佛義,廣宣法理,被称为'说法第一'

释迦牟尼佛接着为富楼那授记,再过无量阿僧祇劫,富楼那将在这个世界上证成至高无上,圆融无碍的佛智佛慧,从而即身成佛,具足十种尊号。

佛号为法明如来, 

那时的国名叫善净, 
所处的的劫名叫宝明。

其佛国大地由七宝铺就,平坦如掌,没有山丘,没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道,也没有女人,一切众生皆以神通之力从法化生,所以也都没有淫欲。个个皆获得巨大神通,身上可放出光明,还可自由自在地飞行在空中。该国众生有两种食物,一是法喜食,即心离贪着,以法为食,则法喜充满,不觉饥饿。二是禅悦食,即深入禅定,微妙自娱,充满欢悦。国中的声闻多得数不清、计不尽,他们都具备六种神通,三种明达和八种解脱之法。

释迦牟尼佛的大弟子憍陈如比丘,将在未来供养六万二千亿个佛,然后自身证果成佛,名号为普明如来,具足十种尊号。其五百阿罗汉,如优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿冕陀罗、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等,他们皆当证得无上正等正觉,即成就如来佛的大彻大悟而即身成佛。这五百罗汉比丘,也将依次成佛,皆号为普明如来。

阿若憍陈如等人得闻世尊无上安稳的授记之声,均感到从未有过的高兴的说,我们本来拥有无量佛宝,但当得证小乘有涅槃后,便自以为足。《衣珠喻》譬如有一位贫困的人到亲友家中作客,喝醉酒后便自个睡着了。恰在这时,亲友因有事要外出,便将一颗无价宝珠塞进此人的衣服里便自个走了。等他醒来之后,
对此毫不觉知,而继续为了获得衣食,他辛勤努力,奔波不息,生活十分艰难。后来,有一天那位亲忽然碰见了他,便对他说那一颗无价珠宝系在你的衣服里,而至今你却不知,竟然如此辛勤忧恼,艰苦度日,真是太傻了! 

这比喻有如世尊曾过去漫长的岁月中怜愍教化, 让我们发心追求一切智慧,但我们很快又都荒废淡忘了,对此竟然不知不觉。今天,佛使我们迷中觉悟,告诉我们这种小乘少许的涅槃并非真实的灭度,只有证得佛的无上智慧,才算是真正的灭度。我们今天从佛这里听到授记成佛及佛土庄严和转次授记,依次作佛等情况,身心充满了无比的欢喜。

No comments:

Post a Comment